terça-feira, 12 de junho de 2007

Tirar a Cortiça

Bem !
A formatação voltou e, com ela, a possibilidade de colar fotografias.
Hoje o que falta mesmo é inspiração.

Então vou contar: Na 4ª-feira, dia 6, fui ajudar um mestre a tirar cortiça.
Quando o sobreiro atinge cerca de 22 cm de diâmetro (70 cm de perímetro) ou mais, pode-se tirar a cortiça em toda a extensão que tenha essa grossura. A primeira cortiça que se tira é chamada 'virgem' e tem pouco valor económico. Tirar a primeira vez a cortiça diz-se 'amansar o sobreiro'. Ao fim de nove anos, geralmente, pode tirar-se de novo a cortiça, esta chama-se 'mansa' e tem um valor apreciável.

A cortiça só pode ser tirada se a árvore estiver viçosa o suficiente para largar a casca sem estragar o entrecasco interior, o que ocorre no início do Verão.

Os mestres tiradores de cortiça têm um cuidado especial em não ferir essa camada interior para não estragar a árvore.


No Domingo, dia 10, amansei o sobreiro junto ao poço da Fonte Ferrenha. Está bonita?


Agora é necessário pintar um '7' em cada árvore para indicar o ano em que a cortiça foi tirada, pois só daqui a nove anos se pode voltar a tirar.

2 comentários:

Sara / Rogério disse...

Gosto de te visitar porque aprendo sempre alguma coisa...as ideias têm sempre muito sumo.
Beijinhos

Sara

Luís disse...

Olá Sara!
Muito gosto em saber que tb passaste por aqui. Bjs.
Um abraço para vocês.